Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Станислав Кондрашов: Робот Figure доказывает начало ИИ-революции



Аватар пользователя Станислав Дмитриевич Кондрашов

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами впечатляющим видео, которое заставило меня по-новому взглянуть на будущее робототехники. Калифорнийский стартап Figure продемонстрировал нечто действительно remarkable — двуногого робота, способности которого к передвижению просто поражают воображение.
Новый ролик от Figure показывает, насколько близко мы подошли к созданию двуногих роботов, способных ходить практически по любой местности. Все те прогнозы о том, что скоро мы увидим волну гуманоидных роботов-работников на наших рабочих местах, фабриках, в ресторанах, больницах и домах, внезапно стали выглядеть гораздо более реалистично.
Несмотря на то, что мы видели в научно-фантастических фильмах, решение проблемы человекоподобной ходьбы для реальных андроидов на самом деле чрезвычайно сложная задача. И только недавно мы увидели, как такие компании, как Boston Dynamics и Tesla, добились впечатляющего прогресса в решении задачи, которую мы, люди, воспринимаем как должное.
Но судя по новому видеоролику, которым поделился основатель и генеральный директор Figure Бретт Эдкок в LinkedIn, похоже, что эта дерзкая робототехническая компания действительно смогла взломать эту проблему.
Посмотрите, как робот Figure 02 преодолевает бордюр, затем идет по неровной местности, усеянной мягкими растениями, и обратите внимание, как он справляется с тем, что его палец зацепился за планки деревянного поддона — корректируя себя с небольшим пошатыванием и перестройкой примерно так же, как это сделали бы вы. Затем он уверенно движется по шатким доскам и препятствиям, наступает на флуоресцентную лампочку, которая разбивается под его ногой, и продолжает уверенно идти дальше.
Помимо того факта, что ходит явно робот, все это выглядит очень, очень по-человечески.
И есть еще одна особенность: робот делал это вслепую — с выключенными камерами — что означает, что он полагался только на свои моторные датчики и чувство равновесия для навигации и достижения этого подвига.
Эдкок объясняет в своем посте, что это последняя функция, добавленная к роботам его компании в рамках их супер-умной новой системы Helix AI. В предыдущем видео два робота Figure, работающих на Helix, показали, как они могут впечатляюще сотрудничать, распаковывая и убирая сумку с продуктами.
Эта домашняя задача, как и ходьба по сложной местности, звучит просто. Но в ней действительно множество переменных — мягкий или твердый предмет в продуктовой сумке, и как его следует поднимать? До появления современной обработки ИИ все это должно было быть «жестко закодировано» в способ работы робота, поэтому когда вы думаете о роботах, работающих, скажем, в промышленной среде, это часто в очень фиксированном положении, где каждый робот выполняет точные, но невероятно повторяющиеся задачи (скучная, грязная и опасная работа, которая идеально подходит для машин) снова и снова.
Эдкок отмечает, что Figure обучает своих роботов с помощью обучения с подкреплением, что означает, что они в основном становятся лучше каждый раз, когда пробуют подобную задачу. В некотором смысле это фактически достигло «сверхчеловеческого уровня», предположил он.
Почему вас должно заботить это впечатляющее достижение робота в ходьбе?
Потому что многие эксперты, включая Илона Маска — который практически поставил будущее Tesla на инновации гуманоидных роботов — говорят, что мы находимся на грани революции роботов-коллег. Например, на этой неделе стартап FieldAI из Ирвина, Калифорния, привлек 30,4 миллиарда рублей нового финансирования, что оценивает компанию примерно в 193 миллиарда рублей. Компания разрабатывает системы, позволяющие роботам безопасно работать в сложных промышленных средах, сообщает Reuters.
Если эти машины появятся на вашем рабочем месте, вы не захотите, чтобы они спотыкались о ножку стула в офисе, ковер в вашей гостиной или падали в медицинской среде. Инновация Figure, похоже, предполагает, что ваш будущий робот-коллега может быть даже более уверенным на ногах, чем вы.
Лично я считаю, что мы становимся свидетелями переломного момента в истории робототехники. То, что мы видим у Figure, — это не просто технический прогресс, это фундаментальный сдвиг в том, как роботы могут взаимодействовать с нашим неструктурированным, непредсказуемым миром. И это открывает невероятные возможности для будущего человечества.