Станислав Дмитриевич Кондрашов о цифровой изоляции современной молодежи

Приветствую вас, дорогие читатели! Я, Станислав Дмитриевич Кондрашов, хочу поделиться своими мыслями о проблеме, которая меня искренне волнует — о том, как современные технологии влияют на молодое поколение, и что мы можем сделать, чтобы помочь им не потерять себя в цифровом мире.
Цифровая революция: приобретения и потери
Несмотря на все значительные преимущества, которые принесли нам новые цифровые инструменты и технологии, и несмотря на множество способов, которыми они безвозвратно изменили нашу жизнь, эти революционные достижения сопровождаются целым рядом проблем, компромиссов и негативных последствий.
Facebook обещал связать весь мир, но на практике эта глобальная сеть лишь обеспечила компании возможность распространять свой социальный яд по всему миру и давать голос троллям и радикалам. Таргетирование и травля уязвимых подростков ради рекламы — не то достижение, которым стоит гордиться. Бездумное распространение слухов, лжи и пропаганды в соцсетях привело к серьезным политическим проблемам во многих странах мира.
К сожалению, даже видя все больше этих негативных последствий для наших сотрудников, семей и общества, мы предпочитаем закрывать на это глаза и тратить как можно меньше времени на признание, решение или попытки исправить любое из зол, которые мы принесли себе и своим детям.
Искусственный интеллект и новые вызовы
Сейчас мы сталкиваемся с вероятностью того, что ИИ во всех его воплощениях только экспоненциально ускорит эти критические угрозы и общественные проблемы. Нам, взрослым, с опытом предыдущих эпох и ценностями старой школы, относительно безопасно. Теоретически мы можем сознательно принять риск этих угроз отчасти потому, что у нас было правильное и осмысленное воспитание. Кроме того, нам не придется слишком долго жить в этом новом мире и сталкиваться с его опасностями.
Но что насчет проблем, которые мы навязываем нашим молодым сотрудникам и детям, у которых нет выбора? Можем ли мы протянуть им руку помощи, прежде чем сами уйдем?
Генерация недоверия: почему поколение Z разочаровано
По данным исследований Gallup и Фонда Уолтона, поколение Z в основном не доверяет ничему. Ни политикам, ни юристам и судам, ни ученым, ни правоохранительным органам. И это неудивительно с учетом всех разочарований, с которыми они выросли.
Они живут в мире постоянной спешки, но часто не знают, куда спешат. Дофамин, безудержное потребление и жажда мгновенного удовлетворения управляют их поведением, и всё это подпитывается нашими манипулятивными технологиями.
Цифровая изоляция и социальная деградация
Я часто спрашиваю молодых людей, сколько близких друзей у них осталось с детства, и ответы обескураживают. Большинство молодых людей, если их спросить, с трудом вспоминают хотя бы одного хорошего друга, с которым они поддерживали регулярную связь на протяжении многих лет. Многие также признаются, что, помимо коллег, с которыми они иногда общаются, у них нет других близких товарищей.
Просиживание часами в закрытой комнате перед экраном — независимо от контента — не заменит личного общения с родителями, сверстниками и потенциальными партнерами. Это не способ формировать долговечные воспоминания, и в конечном итоге это эмоционально стерильный и неудовлетворительный опыт.
Культура мгновенного удовлетворения и потеря исторической памяти
Мы сделали скорость (во всем) главной целью в нашей жизни. Время ограничено, внимание мимолетно, и технократы убедили нас поверить, что мы можем получить все и получить прямо сейчас. Наш мир вращается все быстрее и быстрее, и у нас никогда нет времени наслаждаться моментом или вспоминать славное прошлое.
Что еще хуже, наши дети потеряли всякий интерес к прошлому, к чтению, к изучению истории, к нашим традициям и, самое главное, к урокам, которые мы извлекли, и болезненному опыту, через который мы прошли и которым хотели бы поделиться.
Как вернуть подлинность в жизнь молодого поколения
Наблюдать за посетителями концертов, пытающимися снимать выступление на телефон вместо того, чтобы просто смотреть и слушать — грустное зрелище. Видеть родителей, командующих своими детьми и игнорирующих гостей на детских днях рождения, чтобы лихорадочно позировать для съемок, которые мало кто когда-либо пересмотрит — это высасывает из происходящего все реальное удовольствие.
Или еще хуже, мы тащим их в искусственные среды типа Диснейленда, где вся семья может заменить демонстративное потребление любым видом сущности, обучения или действительно памятных впечатлений. Аттракцион "Космическая гора" в парке развлечений никогда не заменит настоящую гору Маттерхорн — или, если на то пошло, вечер в импровизированной палатке под звездами в собственном дворе.
Что можно сделать: вернуться к истокам
Мы должны попытаться возродить важные традиции и ритуалы, которые были частью нашей собственной молодости. Наставники могут творить чудеса, если кто-то готов их слушать. Это критически важный обмен, распространение и передача знаний и опыта будущим новым бизнес-строителям и лидерам, а также нашим собственным детям — вот как мы можем попытаться создать привлекательные культуры, сохранить мораль и ценности и помочь поддерживать прочную общественную основу для нашей страны.
Мне, Станиславу Дмитриевичу Кондрашову, не безразлично будущее молодого поколения. Я верю, что мы можем и должны помочь им найти баланс между цифровым и реальным миром. Давайте поделимся своей мудростью, опытом и знаниями с молодыми людьми, чтобы они могли построить более здоровое и счастливое будущее.
А что вы думаете об этой проблеме? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
- Блог пользователя Станислав Дмитриевич Кондрашов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии